На главную Вопросы и ответы Контакты

[План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина] соответствует Операционной Директиве 4.20 [Всемирного Банка] и соотносится с лучшей мировой практикой

Международная консалтинговая компания AEA,
независимый консультант кредиторов Второго Этапа Проекта «Сахалин-2»

окт. 2007 г.

Фонд социального развития

Фонд социального развития 3-го Плана содействия.
Фонд социального развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области (ФСР) создан ради достижения целей:
• развитие потенциала коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области в области управления фондами социального развития;
• улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области с учетом их культурных особенностей.

Компоненты Фонда социального развиития
• развитие потенциала коренных народов;
• образование;
• здравоохранение;
• культуру;
• спорт.
Рабочая группа, основываясь на предложениях представителей КМНС, рекомендовала оставить в третьем Плане часть бюджета на реализацию образовательных проектов, таких как: поддержка молодежи из числа КМНС, получающих образование в учреждениях высшего, среднего специального, начального (профессионального) образования (форма обучения — очная, заочная).
В первую очередь приоритетными являются конкурсные заявки от представителей, общественных организаций и общин КМНС на получение финансирования в рамках ФСР.

Все решения о выделении средств в рамках социальных программ будут приниматься комитетом ФСР. Комитет Фонда социального развития работает под общим управлением правления «Плана содействия» и состоит из семи представителей коренных малочисленных народов, выбранных по одному от каждого из семи районов традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС Сахалинской области. Каждый представитель должен быть знаком с социальным положением в своем районе и выбран местными жителями этого района в соответствии с процедурой, определенной РСУП КМНС СО.
Председатель комитета будет избран комитетом ФСР в полном составе. Комитет будет собираться на регулярной основе, частота проведения заседаний и прочие организационные моменты согласовываются членами комитета.
Работа Фонда социального развития будет оцениваться тремя партнерами по реализации Плана на  регулярной основе. Внешний мониторинг и оценка будут также осуществляться группами по внешнему мониторингу и оценке. С участниками и организациями, занимающимися осуществлением Плана, будут проводиться регулярные консультации, по результатам которых будет осуществляться планирование и разработка будущей деятельности.

Экспертная группа.
Для выработки рекомендаций в ходе принятия комитетом ФСР решений об оценке конкретных грантов или предложений будет также создана экспертная группа комитета ФСР (ЭГФСР). В состав ЭГФСР войдут:
• пять представителей от министерств Сахалинской области (культура, здравоохранение, образование, спорт и социальная защита);
• один представитель компании «Сахалин Энерджи»;
• один представитель Правительства Сахалинской области (Управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области);
• один представитель Регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области.
Каждый из партнеров будет отвечать за определение процедур при выборе собственных экспертов-представителей.

Районные комитеты.
Районные комитеты являются внешними представительными органами «Плана содействия» и будут созданы для проведения предварительной экспертизы проектов, поданных на рассмотрение комитета ФСР в рамках компонента «образование», а также для составления рекомендаций к проектам, предлагаемым к реализации на территории своего района.
В состав районного комитета входят по одному представителю администраций районов традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС Сахалинской области и по два представителя местных советов уполномоченных представителей КМНС.

Бюджет.
Объем финансирования, который предполагается выделить на программы ФСР, в первый год составляет половину общего бюджета третьего «Плана содействия». Эта сумма будет ежегодно корректироваться правлением по мере необходимости.

Фонд социального развития 2-го Плана содействия.

Фонд социального развития в рамках «Плана содействия» является органом, осуществляющим свою деятельность на принципах открытости и гласности, своевременного информирования населения из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сахалинской области, широкого обсуждения с ними проектов соискателей, их достоинств и выгод для соплеменников, и отчетности перед ними. Представители коренных народов, учитывая опыт фонда мини-грантов первого «Плана содействия», рекомендовали объединить программу социального развития и конкурсную программу фонда мини-грантов, таким образом, развивая умение оперировать средствами фонда, направленными на решение социальной защищенности КМНС Сахалинской области, сохранения и развития потенциала.

 Фонд социального развития управляется Советом Фонда социального развития.

ЦЕЛИ ФСР:

Содействовать решению социально значимых проблем сообществ или отдельных социальных групп КМНС, согласно целей Фонда социального развития:

Документация:

/ Фотогалерея

Национальный ансамбль «Ари ла миф» принял участие во II-ом межрегиональном фестивале творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники», август 2012

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player



/ Достижения

Лауреат международной премии им. Витуса
Беринга

Лауреат конкурса социальных инвестиций «Корпоративный донор России – 2008»

Первое место на Дальневосточном международном фестивале «Живая нить времен»